martes, 15 de enero de 2013

Apfelstrudel

Strudel. Fuente: Wikipedia.org
Acabamos el año sumidos en el más puro invierno y lo empezamos igual y, qué mejor para los días fríos de invierno que un trocito de Apfelstrudel. Me encantan los dulces que como ingrediente llevan manzana, bueno y cualquier otra fruta. Los frutales me vuelven loca. :)

Os voy a hablar un poquito acerca de su historia.

Parece ser que esta finísima masa estirada a mano proviene de Oriente Medio. Los árabes lo trajeron en sus cruzadas hasta finalmente llegar a Austria. No es hasta 1696 donde parece ser que se empieza a mencionar por primera vez. Se le atribuye haber sido un alimento para la gente más humilde. Pero con quien ganó popularidad fue con la Archiduquesa Maria Theresia I de Austria, quien lo convirtió en el postre vienés por excelencia. 


El strudel con sus diferentes rellenos es una de las delicias de la repostería austriaca y muy apreciado también en el sur de Alemania. El secreto está en la masa. Se estira con las manos y tiene que quedar muy delgada y elástica. Dicen los que saben, que la masa debe ser tan finita que se tendría que poder ver a través de ella y, atentos... sin que se rompa!! Me fascinan las historias que hay detrás de cada receta.
Y finalmente, como anécdota, se dice que el Emperador Francisco José I de Austria, decía: "Ein Tag ohne Strudel ist wie ein Himmel ohne Sterne" o lo que viene a decir "Un día sin Strudel es como un cielo sin estrellas".

Ingredientes:
  • 150 ml de leche
  • 250 gr. de harina
  • 1 huevo
  • 1 cucharada sopera de vino blanco
  • 1 pizca de sal
  • 2 cucharadas soperas de aceite de girasol
Relleno:
  • 50 gr. de almendra fileteada (opcional)
  • 100 gr. de mantequilla
  • 60 gr. de pan rallado
  • 150 gr. de azúcar
  • 1 limón
  • 800 gr. de manzanas ácidas (Granny Smith o Reinetas)
  • 40 ml de ron dorado o añejo
  • 40 ml. de Calvados
  • 50 gr. de pasas de corinto
  • 1/2 cucharada sopera de canela
  • azúcar glass para espolvorear

En un bol mezclar la harina, el huevo, el vino, el aceite, la leche y la pizca de sal. Amasar hasta que todos los ingredientes se hayan integrado. Hacer una bola con las manos y pintarla generosamente con aceite. Tapar y reservar en un lugar cálido durante 2 horas como mínimo. Mientras tanto haremos el relleno. Primero doraremos el pan rallado en mantequilla y reservamos. A continuación pelamos las manzanas y las cortamos como para una tortilla de patatas. Le añadimos las pasas, el Calvados, el ron, el zumo de limón, el azúcar, la canela y las almendras fileteadas (previamente doradas). Todo esto lo mezclamos bien y ya tenemos el relleno listo.
Extendemos un paño de cocina y lo espolvoreamos de harina, estiramos la masa un poco con el rodillo y después de esto emplearemos las manos para ir haciéndola más grande (yo utilizo los puños), parecido a lo que hacen con las pizzas. No es tan complicado, aunque creo que mi destreza dista bastante de la de los expertos...jajajaja.
Volvemos a ponerlo encima del paño de cocina y recortamos los bordes más gruesos. Pintamos con mantequilla y espolvoreamos con el pan rallado que habíamos reservado. Y lo siguiente es repartir el relleno que tenemos preparado, desechando el jugo que quede en el bol. Con ayuda del paño de cocina lo vamos doblando hasta que parezca un brazo gitano y lo colocamos boca abajo en la placa. Volvemos a pintarlo con la mantequilla restante y horneamos a 190 ºC durante 20 ó 25 minutos. Cuando esté listo lo sacamos del horno y lo espolvoreamos de azúcar glass.
Se puede comer tibio o frío y acompañarlo de una salsa de vainilla o si lo preferís con helado de vainilla, eso va en gustos. Hmmmmm...riquísimo!!!!


No hay comentarios:

Publicar un comentario